您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

首都师范大学2020年体育工作会议顺利召开

  12月24日,我校召开2020年度体育工作会议,会议就2020年学校体育工作、学生体质健康测试、学生运动会等方面工作进行汇报总结,并表彰了本年度在体育工作上做出突出贡献的集体和个人。李小娟副校长出席会议,体育教学研究部田士合书记主持会议,学校办公室、教务处、研究生院、财务处、保卫处、学生处、团委、校工会、校医院等单位负责人,各院系主管学生工作副书记出席会议。
  会议第一部分,体育教学研究部主任陈文山作2020年学校体育工作报告。陈主任从“党建引领”、“因疫而改”、“因时而变”、“因势而为”四方面总结了一年来学校体育工作的情况。特别是疫情以来,体育教学研究部根据新形势以及防疫要求,积极灵活开展常规体育教学和校园体育活动,顺利地完成了线上线下课程、国家体质健康测试以及2020年度秋季运动会。十四五时期,体育教学研究部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,深入贯彻落实全民健身国家战略,解放思想,求真务实,奋力开创体育强国建设新局面。
  会议第二部分,体育教学研究部教学科研副主任陈少青就我校2020年学生体质健康测试的情况作了汇报。我校体测及格率以1%的速率稳步提升,纵向对比是学校体育工作和同学锻炼效果的鼓励,而横向对比则是鞭策。为了进一步提升全校同学身体素质,陈主任提出“锻炼常态化,体育生活化”的理念,鼓励同学将体育锻炼与日常学习生活相结合,增强体魄,进一步展现蓬勃的青春风采。
  会议第三部分,体育教学研究部群体训练副主任冯峰介绍了《首都师范大学阳光体育积分管理办法》(试行),就其中具体细节做了说明。冯主任鼓励大家积极参加学校各体育运动队、参与学校各类体育活动和竞赛,为院系和学校争得荣誉的同时强身健体,丰富文体生活。
会议第四部分,首都师范大学副校长、校体育运动委员会主任李小娟为我校2020年度优秀运动队、优秀教练员、优秀运动员以及2020年学生运动会上表现优秀的个人、体育工作先建单位颁发奖杯和荣誉证书,以鼓励他们在今年所取得的优异成绩。


  最后,李校长做总结发言,就我校体育工作面临的形势、目标任务和重点工作等方面进行分析,提出明确要求。她指出,体育工作是教育工作的重要组成部分,党和国家领导人高度重视青年学生的健康成长,多次提出“健康第一”的理念,这既是学校体育工作发展的推动力,同时也为学校体育工作提出了更高的、崭新的要求。她强调,我校要在“德智体美劳”总体要求中清醒认识学校体育的新定位,在新时代学校体育新目标中清醒认识肩负的新使命,学校体育工作者要在差距和不足中清醒认识工作面临的新挑战,切实增强紧迫感和责任感,统筹用好课内课外、校内校外资源,努力实现体育教学课程化、学习生活化、课余训练常态化,教会学生运动技能,举办全员参与的课余竞赛,做到“教会”、“勤练”、“常赛”。让体育回归教育、回归生活,通过体育教学、课余锻炼和运动竞赛,促进学生体质健康,培养学生遵守规则、尊重他人、团结协作的意识,成长为身心和谐发展的新时代人才。