您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

首师大体育教研部走进良乡三幼

  《幼儿园工作规程》明确指出,幼儿园体育要“促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质”,体育教育对幼儿的身心发展有重要的影响。为了促进幼儿身心健康成长,良乡三幼深入开展领域教育教研活动。在幼儿户外活动教研中,教师们深入研讨、有困惑、有提升。为使教师在幼儿户外体育活动中获得更专业的发展,良乡三幼邀请专家零距离培训指导。

  12月9日下午首都师范大学体育研究部教学副主任陈少青副教授来到良乡三幼为全体教师做《幼儿动作发展基础与拓展提高》培训,并与老师们围绕幼儿健康领域相关问题进行研讨,同时对户外设施及幼儿户外活动进行现场指导。

 

1.“幼儿动作发展基础与拓展提高”培训

  陈教授从当前幼儿体育教学中的问题入手,从原理与规律剖析——爬行、概念与方法升华——爬行、教学与游戏实践几个方面进行了深刻的解读与剖析。良乡三幼干部教师参加了此次培训。 

  此次培训既有理论引导又有实践支撑,刷新了良乡三幼干部教师对幼儿体育活动的认知,帮助干部教师构建了新的幼儿园体育活动思维框架,促进了教师的专业发展。 

 

2.专家与干部、教师互动交流

  陈少青副教授与干部、教师互动交流。班级教师针对自身在幼儿体育教育活动中存在的困惑与陈教授进行了零距离互动。陈教授从理论层面到实践层面给出了切实可行的操作方法。同时指出:要淡化孩子之间的差别,因材施教,帮助孩子建立自信,让幼儿爱上运动。陈教授的点拨让良乡三幼的教师们找到了幼儿体育教育的着力点。

  最后张亚辉园长代表良乡三幼对陈教授所做《幼儿动作发展基础与拓展提高》的专业培训表示感谢!表达了听完陈教授的培训,实现了三个颠覆:一是颠覆了对体育教师的认知;二是颠覆了对幼儿园体育活动的认知;三是颠覆了对幼儿本身运动能力水平的认知。同时寄语三幼教师:学习很重要、实践很重要、思考很重要、研究很重要!未来我们要跟紧陈教授的步伐,和大学教师一起研究幼儿体育教育!让三幼的孩子获得更好、更健康的发展!

 

3.户外体育活动指导

  陈少青副教授在园长陪同下对幼儿户外体育活动进行了现场指导。

  健康源于运动。体育活动对促进幼儿身心健康发展,增强和提高幼儿对自然环境的适应能力等有着极其重要的作用。体育活动可以满足幼儿身心发展需要、培养幼儿勇敢抗挫折的精神、培养幼儿自信开朗的性格,保持愉快的情绪、培养幼儿的集体主义精神等。让我们家园携手,因地制宜开展丰富多彩的体育游戏活动,增强幼儿体质的同时开启智慧,不断促进幼儿健康快乐发展!

图文转自“北京市房山区良乡第三幼儿园”