您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

体育教研部举办第一期研究生读书会

  为丰富和提升体育教研部研究生的理论基础和人文素养,体育教研部于2020年12月4日下午在二层会议室举办了第一期读书会。体育教研部陈文山主任、田士合书记、陈少青副主任出席了本期读书会。读书会由体研部孙萍老师主持,师生们围绕阿伦·古特曼教授的著作——《仪式与记录-现代体育的本质》进行了充分的分享交流。

  陈文山主任在读书会开始时表示,读书可以帮助我们提高自身修养、丰富专业知识,举办读书会的事情酝酿已久,希望同学们能通过研究生阶段的各种学习契机帮助自己养成终身学习、终身运动的习惯,并希望今后的读书会能在体研部各位老师的带领下长久坚持下去,可以有更多老师和学生加入到读书活动中来。田士合书记勉励在座同学要抓住研究生阶段的宝贵学习机会,多读书、读好书、还要养成好读书的习惯,读书关系到我们培养什么样的人的问题,研究生要学会从书中汲取自己想要的知识,在学生中要起到学习的引领和带头作用,希望同学们认真读书、加强锻炼,为今后的职业生涯打下良好基础。

  接下来,主持人孙萍老师对这本书的作者以及内容进行了概述。阿伦·古特曼教授的《从仪式到记录:现代体育的本质》一书是一本主要从文化人类学视角探讨,揭示现代体育本质的体育学著作。在今天这个信息大爆炸时代,新的体育理论著作层出不穷,它依然占有主导地位,足见当年作者对人类体育所立之论的价值。本书中袁旦老先生所做序言也是对我国体育发展问题的一次深刻审视。体育的本质到底是什么?中国体育发展目前面临的困境是什么?今天我们应该如何来思考中国的体育问题?随后体育教研部2020级的七名研究生同学针对此书,分别从不同的角度,阐述了自己见解与感悟并进行了互动交流。

  朱琳琳同学从功利性视域出发,思考其对于体育本质的影响,从竞技体育、社会体育和学校体育三个领域探索体育本质的回归。她认为现代体育缺少了一些人文精神的注入,体育本质最终会回归到以“人”为本。

  刘东同学的发言跳出体育思考体育的本质,思考多维度视角下全球化所影响的体育发展。他以对比分析全球系统和文化理念的角度结合体育的影响,向大家分享了他的所思所想。他认为在当下全球化快速的发展中,体育的本质是修复这个世界中不断出现的问题,传递更多的美好。

  林嗣童同学结合体育的历史向大家分享他的所思所想,他认为本书还原了解体育在历史中的本来面目,实事求是,正本清源,才能将体育文化更好的继承与传播。

  彭旭东同学从体育文化自觉,引出部分国人现在对体育的认知度低的问题。中国的体育路径依赖问题任重而道远,需要重新审视体育同社会的关系问题,结合我国本民族的文化、国情,如何扭转我国体育的功利性特点,建设以人为本的体育观念,需要勇于担当我国体育文化的责任感和使命感,烘托整个民族对体育的信心,有规则的去赢,体面而有尊严的去输的文化氛围。

  赵辉同学从现代体育的主要特征入手,主要针对古代体育到现代体育中的不同特征,简单描最基本的体育是什么样,同时针对中国目前的政府主导的体育方面,如何将政府与社会相结合,更好的发展体育的本质功能。

  张冬冬同学汲取了书中的知识点以及节选对自己启发性的片段,向大家呈现出现代体育的特点,从神圣与世俗、平等、专业化、科层化、量化、记录等方面提出了自己的见解,尤其是对记录的意义做出了深刻思考

  姜超同学讲现代体育和书中对体育的划分进行了对比的分析。并和同学们讨论了对于现在新兴体育项目多元化与边界逐渐扩张的趋势下,如何定义未来的体育项目,并探讨了如电竞、桥牌等体育项目未来可能会具有的特征。

  陈少青副主任对部分同学的分享交流进行了点评,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,希望在座同学能认真阅读教师推荐的书目,在分享交流时各抒己见,选取不同的视角,阐述不同的观点,碰撞出更多的火花,希望今后的读书会可以采用更加灵活多样的形式,营造活泼轻松的氛围,为研究生阶段的学习生活留下一段美好的回忆。

  最后,孙萍老师做了总结性发言。她说,第一期读书会是一个尝试,我们未来会遇到人生中很多的第一次,希望大家抓住机会丰富自己的人生阅历。大家从本科生阶段跨入了研究生阶段,也要从知识性学习转入有深度思考的研究性学习中来,尤其在屏幕时间日益增多的现代生活中,要耐住寂寞让自己沉静下来,透过自己的生活阅历认真多读几本书,提升思想高度,产生更多的学术争鸣。相信通过这次读书会大家也对体育本质有了更新更深刻的认识,希望今后大家作为体育人多关心体育问题,提高学术站位,加深思想认识。