您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

防御病毒丨宅家瑜伽

   我国著名体育教育家马约翰先生提出“动是健康的泉源”。疫情当前,我们居家生活,感受着家人间互相关爱的温情,同时也是我们建立健康生活方式的好时机!

   瑜伽,众所周知是一项健康身心的健身项目。今天,体育部教师张菁老师向大家推出一套亲子瑜伽。通过练习让孩子的注意力更加专注,情绪得到疏解,亲子间共同完成练习的过程中,肌肤的接触,目光的交流,都在无形中增进了感情。希望大家喜欢这套体式!

   居家——安心陪伴家人,享受这难忘的亲子时光!不虚度,不焦虑,让我们的爱在家人之间流淌!

    

一、呼吸练习开始,雷电坐,腹式呼吸。吸气时,腹腔充盈,呼气时腹腔内收,注意力关注呼吸。

二、呼吸与胸部扩展,吸气,手臂上提;呼气手臂后绕扩展胸腔。

吸气,手臂上提;呼气,身体前屈,伸展背部。

这组练习功效,提高专注力,扩展胸腔,提高肺活量,背部伸展并得到放松。

三、猫式,呼气,腹部拱起,颈部放松微收;吸气,颈部延伸,扩展胸腔。

功效:加强脊柱灵活性。

四、幻椅式,双腿屈曲,尾骨内收,背部伸展,双臂向上延展,均匀呼吸。

功效:加强腿部稳定性,扩展胸腔。

五、直角扭转,吸气,手臂外展至头顶;呼气,手臂带动躯干前屈到直角;吸气,身体转向左侧,呼气,还原;再做另一侧的练习。

功效:加强脊柱灵活性。

六、风吹树式,吸气,手臂外展;呼气,身体倒向对侧。保持身体在额状面上完成。

功效:提高脊柱灵活性,加强侧向屈曲的幅度。

七、树式,我们两个人一起做树式,抬起的腿不同。

小腿抬起,脚踩到支撑腿的内侧,保持骨盆和脊柱在中立位。

功效:加强身体稳定性。

八、战士一式,双腿成前后弓步,前腿大小腿夹角为90℃,保持骨盆和脊柱在中立位。

功效:加强腿部稳定性。

九、战士三式,吸气,双臂外展;呼气,身体前屈,一侧腿向后延展。保持骨盆和脊柱在水平面的中立位。

功效:提高身体稳定性。

十站立前屈伸展式,吸气,手臂外展;呼气,躯干向前屈曲。

功效,脊柱得到放松延展,加强腿部后侧的伸展。

十一、坐姿前屈,吸气,手臂外展,脊柱延伸;呼气,躯干前屈。

功效:加强髋部灵活性。

十二、坐姿扭转,吸气,手臂侧展;呼气,手臂带动躯干扭转到一侧。固定骨盆,减小腰椎的扭转,加大胸椎的扭转幅度。

功效:加大胸椎的灵活性。

示范视频见附件