您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

体育教研部组织参加黄祖海教授的强军思想讲座

    11月22日下午13:30,体育教研部全体教职工与国际文化学院、校产办、保卫处全体党员一起,在国际文化学院南楼报告厅聆听了黄祖海教授《习近平新时代强军思想》的讲座。黄祖海任职国防大学教授,大校军衔,学科带头人,博士生导师,长期从事战役作战和国家安全等问题的教学与研究工作,多次就重大问题向中央和军委提呈建议报告,多次参与组织参谋部、战区和集团军及重要方向的重大战役演习,多次担任中央电视台的军事评论员。黄祖海教授在我校担任大学生军事理论课教员已经有20余载,与我校有着深厚的感情。

    讲座中黄祖海教授就习近平新时代强军思想,确立新的强军目标,强调听党指挥,能打胜仗,作风优良等内容进行了详尽的讲座。首先,黄教授从强军目标确立的依据,历史的沉痛教训等方面讲解到弱国无外交,落后就要挨打。其次,他提到中国现实的安全威胁,例:1999年5月8日南联盟炸馆事件、2001年4月1日南海上空撞机事件、朝核及半岛问题的重大威胁、海洋国土和海洋权益遭到严重侵害、领土被他国侵占、台湾问题没有解决等。最后,黄教授再次讲授了我国的强军目标的科学内涵,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,听党指挥是坚定政治信仰,军队的一切建设都是为打赢,战场打不赢一切都是零,加强国防军队改革,最终建成为世界一流军队。

    讲座参会人员认真听讲,秩序井然,两个多小时的讲座,几乎没有人离开,足以说明讲座的精彩。参加讲座的全体教职工也受益匪浅,讲座不但是一堂生动的国防教育课,也让大家充分了解了我国现实的国际安全形势和国家安全战略,更加进一步理清习近平新时代强军思想的实质和内涵,提升了大家对党和国家的信心。