您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

明确职责 解读条例——李中奇书记到体研部讲党课

       11月15日,首都师范大学纪委书记李中奇受邀到体育教研部讲党课,讲课主题为“对体育教师的认识和中国共产党纪律处分条例修订的解读”,体研部全体教职工积极参与,认真聆听了李书记生动而又深刻的一课。

    李书记首先谈了他对体育教师身份与职责的认识。他说,体育教师首先是教师,不是运动员,立德树人作为检验一切学校工作的根本标准,当然也是体育教师的工作标准,体育教师应落实立德树人的根本任务,要做好学生的德育工作,注重师德师风的培养,要清晰地认识到我们培养的是社会主义建设者、接班人,不是破坏者、掘墓人。

    接着,他说体育老师的工作很辛苦,恶劣天气是常态,风吹日晒坚守教学岗位,在这样的环境下,要牢记两项职责,一是教学,二是科研,二者是并列的姊妹关系,一样都不能少,他建议体育教师多做健康方面的研究,技能是短期的,健康是长期的,教师要专注于科研领域,不要安于现状,要主动、积极去做除教授课程之外的更深层的研究。

    之后李中奇书记从26个方面对新的《中国共产党纪律处分条例》做了解读,新条例产生于习近平新时代中国特色社会主义时期,他勉励全体教师们要牢记二个维护、三个核心、四个意识、四个自信等重要内容。

    他说,工作基层坚持遵循党中央的部署,体现是贯彻两个维护,要坚决反对形式主义,每次会议现场支部书记应当记录内容,要积极开展同志之间的批评与自我批评,让红红脸、出出汗成为讨论问题时的常态,每位党员都有责任提醒身边的老师别出错,注重每个人的言行举止,与处分的关联要早发现、及时遏制、节省成本、减免被处分。要坚决重点查处四种人和违反八项规定的人,在部门里一定要杜绝。

    条例的分则部分,政治纪律方面增加很多条例,影响深远,具有广泛性,他提醒大家政治上不要犯错,年轻老师也要讲党性,多和老同志沟通,言论要与党章保持一致,不要妄下言论,教师在公共社交账号里不要随意说出未经核实的言论。

    最后,体育教研部田士合书记对此次党课进行了总结,对校领导到学校基层讲党课表示衷心的感谢,接下来体育部教师将消化吸收、认真学习李书记的讲课,更好地服务于全校师生。