您目前的位置: 首页» 首页栏目» 综合新闻

我校代表队在首都高校大学生冰壶锦标赛中获佳绩

    为积极响应“实施健康中国”战略,推广普及冰壶项目,助力2022北京冬奥会,2018年9月22-23日,首届首都高校大学生冰壶锦标赛在北京怀柔中体奥冰壶运动中心正式开幕。本届赛事由北京市大学生体育协会主办,北京市大学生冰雪运动分会及对外经济贸易大学体育部承办。此次参赛学校共22所,近100名大学生参与比赛。

    由于是首届首都高校的冰壶赛事,我校高度重视。在体育教研部副主任罗朝晖老师、教练冯峰老师的率领下,我校冰壶代表队积极参加前期冰壶理论学习及实际操练,参与赛事的有我校外国语学院16级硕士研究生程开玮,资源环境与旅游学院15级本科生张帆,管理学院16级本科生王大宝,数学科学学院16级本科生谢馨怡和信息工程学院本科生17级本科生杨帆。

    本次比赛采取每场四局的赛制,22日小组淘汰赛,我校代表队被分在C组,以一垒杨帆、二垒王大宝、三垒谢馨怡、四垒张帆的布阵方式,分别以3:1和4:3的比分战胜北京语言大学代表队和中国社会科学院大学代表队,荣获小组第一。由于四垒张帆在LSD投壶中取得优异成绩,奠定了比赛局势,使团队成员信心倍增,在关键的四分之一决赛中以2比1的比分战胜北京石油化工学院代表队,成功闯进半决赛,暂时排名第一。23日的半决赛,我校迎战排名第四的中央财经大学代表队,我校积极调整作战顺序,将一垒和二垒成员对调,沉着冷静,敢打敢拼,连续两局逆转场上局势,最终以6:0的比分战胜对手,闯进决赛。在决赛中,我校代表队在与有长期冰壶训练基础的对手的较量中处于下风,最终惜败给经验丰富的北京工业大学代表队,获得亚军。

    我校冰壶代表队自组建以来,不怕吃苦,克服了低温、冰上摔跌、快速冰上滑行以及扫冰等困难,从零基础开始学习冰壶知识和技术,以良好的精神面貌获得了组委会及各方媒体的认可和赞赏。本届高校大学生冰壶锦标赛受到了中央电视台五套、中央人民广播电台、冰雪一号等各方媒体的关注和报道,此项赛事的举办填补了我国大学生级别冰壶比赛的空白,丰富了高校冰雪运动项目,促进冰雪运动多样化,也将吸引我校更多学生积极参与到冰雪运动中。