您目前的位置: 首页» 党建工作» 部门新闻

体研部开展“两学一做”常态化制度化学习

         511日上午,体育教研部党总支组织全体党员学习了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,党总支书记田士合对《意见》进行了背景介绍和精神解读,大家以讨论与问答的形式重点学习了《党员及领导干部必须清楚的几个问题》,清楚了“两学一做”的规范表述,“三会一课”的内容指向,以及做合格党员的“四讲四有”,党的“六大纪律”等基本问题,对学习教育的常态化、制度化进一步提高了认识。

 

 

附                                    党员及领导干部必须清楚的几个问题

01“两学一做是指什么?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

02“两学一做学习教育和两学一做学习教育活动,哪个表述正确?

答:正确的是两学一做学习教育。中办印发的《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》指出,两学一做学习教育不是一次活动。所以不能加活动二字。这也由此确定了两学一做是一项常规性、常态化、制度化的党内学习教育。

03“三会一课是什么?

答:三会是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;一课是:按时上好党课。

04十九大将于什么时候召开?

答:十八届六中全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。

05十八届六中全会的主题是什么?

答:全面从严治党。

06习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的主题或者红线是什么?

答:不忘初心、继续前进。

07党员宣誓誓词是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

08十八届六中全会关于领导核心的完整表述是什么?

答:以习近平同志为核心的党中央。

09合格党员的四讲四有

答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

010党的民主集中制四个服从

答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

011党风廉政建设两个责任

答:党委主体责任和纪委监督责任。

012党的六大纪律

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

013你每个月缴纳多少党费?

这道题主要考察你有没有按月主动缴纳党费。每名党员缴纳党费数目因工资而异。党费缴纳标准:每月工资收入(税后) 3000 元以下( 3000 )者,交纳月工资收入的 0.5%;3000 元以上至 5000 ( 5000 )者,交纳 1%;5000 元以上至 10000( 10000 )者,交纳 1.5%;10000 元以上者,交纳 2%

014中国共产党现有多少党员、多少党组织?

答:8800多万党员、440多万党组织。

015现任中共中央政治局常委会由哪七人组成?

答:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

016“五位一体总布局

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

017“四个全面战略布局

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

018中央政治局强调的四个意识

答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

019“两个一百年奋斗目标

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

020五大发展理念

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

021“五大思维能力

答:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

022四个自信

答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

023七项组织生活制度

答:会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

024党面临的四大危险

答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

025党面临的四大考验

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

026“四风

答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

027三严三实

答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

028四个铁一般

答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

029党的四条路线

答:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

030心中四有

答:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

031什么是监督执纪"四种形态"

答:让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

032什么是党风廉政建设一岗双责

答:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

033“一案双查是什么意思?

答:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

034党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

035哪四项基本原则是我们的立国之本?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

036中国共产党的三大作风是什么?

答:理论联系实际作风、密切联系群众作风、批评和自我批评作风。

037我国基本国情

答:仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

038党在社会主义初级阶段的基本路线

答:党章规定,党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心、两个基本点"

039领导干部要增强哪四个定力

答:增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

040党员必须履行哪些义务?

答:()认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

()贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

()坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

()自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

()维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

()切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

()密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

()发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

041党员享有哪些权利?

答:()参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

()在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

()对党的工作提出建议和倡议。

()在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

()行使表决权、选举权,有被选举权。

()在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

()对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

()向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

042民主生活会和组织生活会的区别与联系是什么?

民主生活会与组织生活会既有区别也有联系。

区别:第一,参加人员。参加民主生活会的是党员领导干部,参加党支部组织生活会的是党支部全体党员。

第二,召开会议的时间不同。民主生活会每年召开一次,党支部组织生活会每季度或半年召开一次。

第三,作用不同。民主生活会作用主要是在领导班子内部分清是非,增进团结,克服缺点,改进工作,促进领导班子思想作风建设;组织生活会主要作用是统一支部全体党员的思想,增强党性和组织观念,加强支部的自身建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

联系:从形式来看,组织生活会和民主生活会都属于党的组织生活,都是党的组织生活的表现形式。

从主体来看,党员领导干部,作为普通党员,既要参加组织生活会,也要参加民主生活会。二者的主体具有共同的部分。

从内容来看,二者解决的问题具有相通性。党员在组织生活会上的问题,往往也会反映到民主生活会上来。从方法来看,二者都要使用批评和自我批评的方法,方法具有相通性。

043 “维护核心”是什么意思?

答:坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心。