部门概况

您目前的位置: 首页» 部门概况» 历史沿革

体研部沿革说明

    首都师范大学体育教研部目前共有教职工42名,其中教师33名,行政人员9名,共设有教学、群体、学生体质测试、场馆管理和行政五个办公室。

    首都师范大学体育教研部前身为北京师范学院体育教研组,于1954年成立。当时的体育教研组由北京师院一名副院长直接领导,教务处代为管理。1955年,体育教研组举办了北京师范学院第一届田径运动会,获得圆满成功。

(图为北京师范学院1955年学生田径运动会规程)

第一阶段:体育教研室的建立发展

       1956年,体育教研组更名为体育教研室,并于195812月与教育教研室成立联合直属党支部。1964年,北京师院体育教研室改为院直属教研室,同时成立了独立的直属党支部。

第二阶段:十年浩劫后的恢复发展

       1966-1969年“文化大革命”期间,北京师院体育教学和运动训练一度陷入停滞。1970年,第一批工农兵学员入学,体育教学逐步恢复,1972年恢复体育教研室和直属党支部。1974519日,北京师范学院体育教研室成功主办了北京市第十三届高校学生田径运动会,共有来自北大、清华、北师大等二十所高校的学生参加。这是北京师范学院第一次举办市级高校学生运动会。

(左图为1961年我校女篮训练场景,上世纪60年代初我校女篮在北京市高校比赛中获得前三名的优异成绩;右图为1962年,我校女排在当时教一楼前的合影)

第三阶段:实力增强,全面发展

       1992年,北京师范学院分院整体合并进来,体育教研室在同年更名为体育教研部。此后,首都师范大学体育教研部主办及协办了一系列市级、国家级、世界级的体育活动和高水平比赛。1998年,我校成功举办了第三十七届北京市高校学生田径运动会,并取得男女团体总分第一名的好成绩;2000年首都师范大学在第6届全国大学生运动会上被评为“全国体育先进校”;2001年,北京联合大学外国语师范学院体育教研室并入,我校成功承办了第二十一届世界大学生运动会女足比赛;2002年我校主办了全国高等师范院校学生运动会、高师论文报告会及校长论坛等。此外,体研部大力开展群众性体育活动,开展国家体育锻炼标准的达标工作,自1985年以来我校学生体育标准达标率一直在90%以上,被评为北京市五所群众体育先进学校之一。

第四阶段:新世纪的蓬勃发展

       2006年体育教研部成立定向越野、健美操和篮球三个高水平运动队,在北京市及全国专业比赛中多次获得优异成绩。2008年,首都师范大学为北京奥运会提供了排球训练场馆,体研部的孙剑辉、贾宝剑、果勇、黄剑、赵鸣等教师作为奥运会技术官员参与了竞赛裁判及场馆服务等工作。2011年,体研部直属党支部改设为党总支。2012年底,原首都师范大学初等教育学院体育教研室合并至体育教研部,进一步充实扩大了体研部的规模,也为体研部今后的发展提供了坚实的基础和力量。

(图片为首都师范大学高水平运动队近几年参加各级比赛的获奖情况)

体研部正职领导名录